首页   |  协会动态   |  专项服务  
|  行业资讯   |  各地网络   |  相关政策   |  行业研究   |  培训活动   |  《有线行业通讯》   |  关于我们   |  在线交流
 

当前位置:首页 > 行业研究
《我国有线电视网络运营企业成本核算体系研究报告》

发布时间:2009-02-20 01:48:33 来源:中广协会有线委

  【报告意义】

  国办发[2008]1号文件指出:“有线数字电视基本收视维护费实行政府定价,增值业务服务费和数字电视付费节目收视费根据情况实行政府指导价或由有线电视运营机构自行确定,具体价格管理办法另行制订。”而且,根据国家发改委的规定,政府定价每三年进行一次成本监审。政府定价、政府指导价的制定依据为“合理成本+合理利润”,因此科学的成本核算就成为有线电视运营企业的一个重要课题,它直接关系到有线电视基本收视维护费定价的合理性。

  国家发改委《政府制定价格成本监审办法》(国家发展改革委42号令)和《定价成本监审一般技术规范(试行)》(发改价格[2007]1219号)对具体监审办法做出规定,“定价成本是指全国或一定范围内经营者生产经营同种商品或者提供同种服务的社会平均合理费用支出,是政府制定价格的基本依据”,政府价格主管机关审核确定定价成本应当遵循合法性、相关性、合理性的原则。“合理性”主要依据行业标准或者社会公允水平,而此前我国有线电视行业在成本核算方面缺乏行业标准,导致各地在进行数字电视物价听证过程中费尽周折。

  “我国有线电视网络运营企业成本核算体系研究”针对全国有线电视网络运营企业的现实情况,在大量数据调研、研究分析的基础之上,提出了成本核算方面的重要建议,下一步还将逐渐制定行业标准规范。本研究成果目前已经应用于江西、河南的物价听证以及广西地区的三年后物价调整工作中,对各地有线电视运营商的价格听证、经营管理有着切实的参考价值。

  【内容简介】

  我国有线电视网络运营企业成本核算体系研究课题经广电总局立项后,在广电总局计财司、各地广电主管机关及有线电视运营机构的大力支持和配合下,从2007年3月至12月,课题组先后走访了北京歌华有线、保定百世开利、深圳天威、内蒙古网络公司等我国东、中、西部地区不同用户规模和层次的有线电视网络公司,采集了34家有线电视运营机构的成本数据,经过筛选最终入库27家。这些数据涉及2200万用户,约占全国有线电视用户总量的15%

  本报告在第一章“课题概述”中,对成本核算体系研究的背景、目的、计划、实施情况、研究方法和研究比较参照系做了表述。在“行业概览”一节中,对我国有线电视企业与电信企业样本,美国有线电视企业与美国电信企业样本的户均基本业务收入、户均总收入、户均总成本、户均资产、税前利润率和资产负债等情况进行了横向与纵向的综合分析、研究和比较,将这些分析比较数据用文字和图表的形式做了说明,并重点分析了我国有线电视运营企业的成本结构和与我行业物理属性相似的电信企业样本的成本结构,指出了造成两行业成本结构差别的根源是我国有线电视运营企业没有完全实现由事业体制向企业体制的转变,以及企业的属性尚未定位等原因。我国有线电视网络运营企业普遍存在资产虚低、成本缺失、负担过重和资费偏低等问题。此种状况不改善,很难实现产业化与公益性的均衡发展。

  本报告在第二章“我国有线电视网络运营企业成本基本情况”中,对企业样本成本结构及特点进行了详细的阐述,分析了为何有线电视行业的成本结构中最大成本是运行维护费,而电信企业则是折旧摊销费,以及两个行业的行政管理和营销费用在成本结构中的比例为何相差悬殊。报告列示了27家企业的财务情况,逐个分析了各企业样本的户均总资产、户均固定资产、户均净资产、户均总收入、户均基本业务收入、户均总成本、户均运行维护费、户均工资性支出、固定资产平均折旧率,以及各企业的偿债能力和盈利能力等。图4为我国有线电视企业与电信企业的成本构成比较。

  本报告第三章“美国有线电视与电信典型样本分析”对美国排名前三位的有线电视公司——康卡斯特、时代华纳和考斯特,以及两家双头垄断电信企业——美国电报电话公司和威瑞森通信公司的资产、收入、成本、盈利能力、营运能力进行了分析比较。美国两个行业的分析对比数据与国内两个行业形成了巨大的反差。

  本报告第四章“我国有线电视网络运营企业成本核算中主要问题分析”详细分析和论述了造成我国有线电视网络运营企业不完全成本结构现状的种种原因,特别是成本缺项、取值过低对企业收视维护费定调价与运营的影响,并用两辆汽车进行了形象比喻。

  本报告第五章“规范成本核算体系的初步指导意见”依据新企业所得税法、新企业所得税法实施条例、新财务通则和新会计准则等国家相关政策文件,并根据行业的实际情况,提出了多项规范企业成本核算的初步指导意见,如“固定资产折旧年限指导意见”、“行政管理与营销费用指导意见”等。 报告附有60多幅分析比较图表,并在附件中收录了35个对我国有线电视运营企业的经营管理有指导意义和参考价值的资料,包括国外的资料以及我国各地方的相关法规和文件。

  有线电视企业缺少许多必要的成本项目

  面对日趋激烈的市场竞争,我国有线电视网络运营企业为了生存和发展亟需对企业实行科学化管理。

  成本管理是企业管理的一个重要的组成部分,又是我国有线电视企业管理的一个薄弱环节。为了应对重新定价和规范管理等重大任务,有必要建立有线电视网络运营企业的成本管理行业规范。这既是为了适应现代化经营管理的需要,也是为了适应数字化整体转换过程中各网络运营企业收视维护费定调价的需要。

《有线行业通讯》

研究报告 更多>> 
《我国有线电视网...
我国有线电视网络运营企业成本核算体系研究课题经广电总局立项后,在广电总局计财司、各地广电主管机关...
  在线调查
此调查已过期!
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |

中国广播电影电视社会组织联合会有线电视工作委员会 版权所有
地址:北京市复兴门外大街2号广电总局南业务楼 电话:010-86093888 邮箱:chinacatv2014@163.com

Powered by evoCMS